妮妮:

天氣好熱,中午還要抬廚餘桶,我真命苦啊!

橘橘:

別再抱怨了,我們抬廚餘桶也是為大自然盡一份心力呢!

妮妮:

怎麼說?我只聽說把這些廚餘煮熟後可以給豬吃。

橘橘:

對啊!廚餘經過高溫殺菌處理,就可以重新利用,製成堆肥或取代飼料,讓這些廚餘再度發揮價值。這就是仿效大自然的生態,我在一本書上看過,這叫做「循環經濟」。

妮妮:

所有的廢棄物都可以嗎?像豬大便也可以嗎?我有個親戚,開設的養豬場有1萬2千頭豬,要是豬大便能賣錢,豈不是發了!

橘橘:

豬糞確實能變「綠金」呢!養豬廠的糞水存放在無氧環境下,會發酵產生沼氣,收集後送入淨化裝置,取得高純度的甲烷。燃燒甲烷產生的熱能可用於豬舍保暖,還可用來發電和蒸煮廚餘。不但如此,分離出來的沼液中,含有豐富的營養元素,能飼養藻類、魚蝦,或灌溉蔬菜、果樹。剩餘的沼渣則可以製作堆肥,種植出的蔬果可以供人食用,牧草、飼料作物又可以餵養家畜或家禽,蔬果和肉品也會回到我們的餐桌上,形成永續的循環。農委會目前已經有養豬場沼氣發電的獎勵及補助,你也可以上網查查看喔!

妮妮:

你怎麼這麼專業,難道你是「生態」系?

橘橘:

我不是「生態」系,我是「經濟」系。善用廢棄物除了環保愛地球,還可以從廢棄物中找出新商機呢!你有想過咖啡渣也能夠做成衣服嗎?

妮妮:

我只知道咖啡渣可以除臭。

橘橘:

還不只喔!由於咖啡豆經高溫烘焙後,會膨脹而產生孔隙,咖啡渣經過乾炒、淨化後將其磨成奈米大小,並抽掉孔隙中的咖啡油及雜質,就能達到吸附汗水、異味的效果,把這些處理過後的咖啡渣混入紗中,就能製成一匹實用又環保的「咖啡紗」。而這種材質經過設計,除了有效的減少異味,還會讓衣服更快乾,更能防護紫外線和降低體感溫度呢!

妮妮:

哇!想不到咖啡紗有這麼大的妙用。不過比起降溫個一、兩度,夏天還是泡進水裡最舒服了!

橘橘:

說到玩水,你有想過廢輪胎也能變成環保潛水衣嗎?

妮妮:

哇!我聽說廢輪胎一直都是難以處理的環境垃圾,沒想到它也能有其他的利用價值!

橘橘:

是啊!輪胎是利用石油聚合而成的產物,長年以來,老舊輪胎都是送到垃圾掩埋場,所幸近年有了新的做法,可將輪胎切成小塊,放入無氧環境中燃燒,最後分解出黑色微小顆粒,也就是所謂的碳黑,除了可再次投入輪胎生產的製程,還能夠當作潛水衣的原料。更厲害的是,這些環保碳黑,每單位的碳排放量僅為傳統碳黑的五分之一呢!

妮妮:

你說的這些例子,原來都是循環經濟呀!

橘橘:

是啊!你看就像這張圖,在產品製造之前就先審慎規劃,讓整個製程中的產物都可以成為養分,達到零廢棄的最高理念,是推動循環經濟的宗旨。

妮妮:

我懂了,動腦發揮創意,或許一個小小的想法,就能夠大大的改變我們的生活環境呢!