歡迎光臨超聰明便利商店

便利商店簡直是現代人的「萬能」百寶袋。小小一間,什麼都有。有飯糰、便當;可以領錢、取貨。最棒的是,24小時不打烊,相信外星人也想打包一間回去!

便利商店之所以超便利,是因為它很聰明、超「懂」你。你可能沒發現,你想買的東西,每天、每小時都不一樣。突然下雨、溫度降兩度,都可能影響你在貨架上會看到的商品。為了抓住你的心,便利商店從訂進貨、貨架的陳列擺放,全都經過精心設計。在這小小的空間裡,要滿足所有人的需求,賣什麼、進多少貨,都經過精密計算。

看穿你的心

小辭典:

銷售情報系統是一種廣泛應用在零售業、餐飲業、旅館等行業的電子系統,主要功能在於統計商品的銷售、庫存與顧客購買行為。業者可以透過此系統,有效的提升經營效率。

便利商店的「銷售情報系統」大約每隔6小時會更新氣象資訊,包括溫度、雨量、濕度,讓門市人員隨時調整訂單。比如明天會變熱,就要多準備一些冷飲、生菜沙拉。除此之外,每個區域的人需要的商品不同,觀察便利商店賣什麼,就可以知道當地的特性和生活樣貌。例如:本週六附近的小學要舉辦運動會,便利商店就會多進一些小朋友喜歡的點心;附近都是辦公大樓,那午餐時間就多備一些便當,傍晚則換上輕食。


情報,蒐集中

這麼多家門市,每天這麼多人進出,要怎麼知道賣出多少商品?哪些熱銷?哪些滯銷?當你付款時,聰明的情報系統已經悄悄把銷售資訊存進資料庫。經過電腦分析、比對,不到3分鐘,全臺門市的商品排行榜就出爐囉。你可能不知道的是,店員刷條碼時,短短幾秒之內,電腦系統記錄了購買資料:幾點購買的?哪間門市?買什麼?買幾個?之後會在收銀機上多按一個「客層鍵」,記錄顧客的性別與大約年紀。收集這些資料,是為了掌握顧客的喜好,才能提供精準的服務。日後要開發新商品,也會成為重要參考。


擺設心理戰

常常,你到便利商店,本來只是要繳費,但逛了一圈後,結帳時,手上卻又多了零食、飲料,還提了一袋衛生紙。這是怎麼一回事?除了便利商店非常了解顧客需要,甚至比顧客還了解自己外,還有其他小訣竅喔!

貨架有學問

位在收銀機旁或面向收銀機的第一個貨架可說是「黃金」貨架,這裡是顧客必經之地,排隊結帳時也會在這裡等候停留,可以吸引排隊結帳的人購買。這一區擺放的是時下的話題商品、最新促銷商品,或是店家想要積極銷售的點心和生活用品。此外,「黃金視線區」指的是顧客目光最容易掃射之處,不僅商品容易被看到,也便於顧客拿取。一般來說高度150至170公分的貨架,多被視為黃金視線區,但也會隨著商品的主要顧客群的不同而有差別。

陳列有巧思

複合式冷藏冰箱經過特殊設計,裡面的層板稍微向冰箱門下傾5度角,讓貨架前方永遠有商品,方便讓顧客看到。另外,某些商品會依銷售特性,特別陳列在滑輪貨架上,依照當下實際需求,增加陳設的機動性。另外,推出合購優惠組合,將商品移動擺設位置也是好選擇。例如:發現顧客購買飯糰時,通常順手搭配豆漿和鮮奶,於是設計飯糰、飲料合購優惠,並將鮪魚飯糰、豆漿、鮮奶放在一起,方便拿取。

吸睛有妙招

將書報雜誌區或用餐區安排在玻璃落地窗旁,讓街上經過的人感覺這間店很有人氣。


我們享受的便利,都來自店員的用心。他們就像神燈精靈,努力實現顧客千奇百怪的願望。現在你應該知道便利商店為什麼那麼懂你了吧?